AlmaLaurea - Università di Scienze Gastronomiche

Opportunità e sfide dell’istruzione universitaria
in Italia 

La perdurante crisi economica continua a colpire soprattutto i giovani, i quali sono sottoposti, assieme alle loro famiglie e al sistema universitario, a una pressione inedita in merito alla qualità delle scelte formative, alla realizzazione compiuta del Diritto allo Studio e alla trasmissione di abilità utili per l’inserimento nel mercato del lavoro. 

Il convegno è dedicato, anzitutto, alla presentazione – secondo la consueta cadenza annuale – dei risultati della XVI Indagine ALMALAUREA sul Profilo dei Laureati 2013, che pone in risalto – per mezzo di una base-dati riferita a 230 mila laureati di 64 università (con percentuali di risposte elevatissime:100 per cento dagli atenei; quasi identiche dai laureati) – "Opportunità e sfide dell’istruzione universitaria in Italia". Il medesimo giorno del convegno tutta la documentazione, ateneo per ateneo e fino all’articolazione per corso di laurea, sarà consultabile sul sito di ALMALAUREA. Tale documentazione andrà ad arricchire i percorsi per l’orientamento dei giovani delle scuole secondarie di secondo grado attraverso AlmaDiploma ed AlmaOrièntati. 

Illuminanti saranno inoltre gli approfondimenti previsti nel corso della giornata, che si focalizzeranno sulle competenze trasversali acquisite dai laureati italiani nell’istruzione universitaria e sugli effetti positivi che le iniziative di orientamento in uscita dagli studi secondari superiori hanno sul rendimento accademico degli studenti. Le esperienze all’estero nel corso degli studi universitari saranno l’oggetto di un altro intervento, che getterà luce sulle caratteristiche e le implicazioni di queste occasioni formative, che purtroppo coinvolgono solo una minoranza dei laureati. Saranno, inoltre, illustrati i risultati di un’indagine pilota dedicata al profilo dei dottori di ricerca, ossia a coloro che completano il terzo livello, quello più qualificante, degli studi universitari.

Il Convegno ospiterà, in conclusione, una sessione di particolare interesse, nel corso della quale saranno presentate e discusse alcune tematiche centrali del recente Rapporto ANVUR sullo Stato del Sistema Universitario e della Ricerca.

Ore 10

Saluti di benvenuto:
Piercarlo GRIMALDI (Rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche) 
 
Presiede: Fabio Alberto ROVERSI MONACO (Presidente AlmaLaurea) 

Ore 10,30
Presentazione:
XVI Indagine sul Profilo dei Laureati
Andrea CAMMELLI (Direttore AlmaLaurea) e Giancarlo GASPERONI (Univ. di Bologna e AlmaLaurea)
 
Approfondimenti:

Ore 11,15
Definizione e percezione delle Competenze Trasversali
Giunio LUZZATTO (Univ. di Genova) e Davide CRISTOFORI (AlmaLaurea)
Discussant: Fiorella KOSTORIS (ANVUR) 

Ore 11,45
Il terzo livello: profilo dei dottori di ricerca
Eleonora BONAFE’ (AlmaLaurea) 
Discussant: Marzia FORONI (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca)

Video con testimonianze ed esperienze di giovani dottori di ricerca

Ore 12,15
AlmaOrièntati e riuscita universitaria
Furio CAMILLO (Univ. di Bologna e AlmaLaurea) e Paolo GRASSO (Univ. di Modena e Reggio Emilia)
Discussant: Loredana GARLATI (Univ. di Milano Bicocca)

 

Pausa pranzo

 

Presiede: Carlo PETRINI (Fondatore Università di Scienze Gastronomiche) 

Approfondimento:

Ore 14,30
Studiare all’estero: le esperienze dei laureati italiani
Silvia GALEAZZI (AlmaLaurea)
Discussant: Luigi Filippo DONÀ DALLE ROSE (Univ. di Padova)

Video con interviste a laureati che hanno studiato all’estero

Ore 15
Presiede: Cesare EMANUEL (Rettore dell'Università del Piemonte Orientale)

Relazione:
Riflessioni sullo Stato del Sistema Universitario 
Roberto TORRINI (Direttore ANVUR)
Discussants:
Marco MANCINI (Capo Dipartimento per l'Università, l'AFAM e per la Ricerca – Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca) 
Giacomo PIGNATARO (Rettore dell'Università di Catania)
Eliana BAICI (Univ. del Piemonte Orientale)
Francesco FERRANTE (Univ. di Cassino, Comitato Scientifico AlmaLaurea)

Ore 16
Dibattito col pubblico

Ore 16,45
Conclusioni
Stefania GIANNINI* (Ministro dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca) 

 

*Invitato. In attesa di conferma.

 

Bibliografia dei relatori

La conferenza si è tenuta il 29 maggio 2014

UNISG - Università di Scienze Gastronomiche


 

Piazza Vittorio Emanuele, 9 - Località Pollenzo, 12042, Bra (CN)

telefono: +39 0172 458511
fax: +39 0172 458500

 


Come raggiungere la sede del Convegno

In auto

Da Torino: Autostrada A6 Torino-Savona, uscita Marene. Tenere la direzione Alba. Dopo circa 13 km si arriva a Pollenzo.
Da Milano: Autostrada A7 direzione Genova, A21 direzione Torino, uscita Asti Est.
Da Genova: Autostrada A26 direzione Alessandria, quindi A21 direzione Torino uscita Asti Est.

Ad Asti Est imboccare l’autostrada A33 Asti-Cuneo in direzione Alba.
Proseguire su Tangenziale di Alba (indicazioni per A6/SS29/Savona/Barolo).
Uscire a Roddi e tenere la direzione Bra. Dopo circa 7 km si arriva a Pollenzo.

In treno

Dalle stazioni di Torino Porta Nuova (60 minuti circa) e Alba (25 minuti circa) ci sono collegamenti diretti con la stazione di Bra. Di fronte alla stazione c’è la fermata del bus n.2 per Pollenzo (circa ogni ora e mezza; il viaggio dura 15 minuti).

In aereo

Il più vicino aeroporto internazionale è Torino Caselle (83 km). L’aeroporto è collegato alla città di Torino con un servizio di bus fino alla stazione FS Torino Porta Nuova.
Altri aeroporti vicini sono: Aeroporti di Milano (Linate e Malpensa 190 km), Genova Cristoforo Colombo (120 km) e Cuneo Levaldigi (30 km). Vedi indicazioni per il percorso in auto o in treno.

 

Per maggiori informazioni: http://www.unisg.it/sede/

Segreteria AlmaLaurea
tel. + 39 051 6088919
fax. + 39 051 6088988
e-mail: convegni@almalaurea.it

I&C s.r.l.
Gestione dei relatori
Via A. Costa, 202/6
40134, Bologna - Italy
tel. + 39 051 6144004
fax. + 39 051 6142772
e-mail: alessandra.bolognini@iec-srl.it

Ufficio Stampa AlmaLaurea
Giorgia Chicarella
tel. + 39 051 6088954
cel. +39 349 3200938
fax. + 39 051 6088988
e-mail: giorgia.chicarella@almalaurea.it

 

Questa pagina è disponibile in altre lingue: