Formarsi come manager per il settore vitivinicolo

Al via la XIV edizione del master di I livello in Manager delle aziende del Settore Vitivinicolo dall’Università di Palermo. Presentazione delle domande entro l’11 febbraio

Il settore vitivinicolo è strategico per l’economia nazionale e regionale. In particolare in Sicilia, il numero delle aziende che imbottigliano e completano la filiera è in continua crescita e ad oggi sono state censite circa 900 aziende”, spiega Professore Sebastiano Torcivia direttore del Master in Manager delle aziende del Settore Vitivinicolo promosso dall’Ateneo di Palermo. Obiettivo del percorso, formare imprenditori e manager del settore con competenze nel marketing, nella programmazione e nel controllo, ma anche nei campi della finanza, produzione, logistica, sistemi informativi aziendali e bilanci. Il corso, di durata annuale, prevede lezioni in lingua inglese con docenti madrelingua, nazionali e internazionali, testimonianze imprenditoriali e manageriali, visite aziendali in Italia e all’estero, quattro mesi di stage in aziende ed enti regionali e nazionali, oltre alla partecipazione al Vinitaly di Verona.

Le tecnologie se e come hanno influenzato la crescita di questo settore?
“La tecnologia ha sicuramente contribuito a migliorare i processi di produzione e quindi ad aumentare gli standard qualitativi dei prodotti delle aziende del settore. In questo senso, sono sempre più richieste figure professionali altamente specializzate per la gestione dei processi”. 

Che tipo di figure professionali formate?
Il master si pone l’obiettivo di formare studenti orientati a specializzarsi nelle principali aree gestionali delle aziende vitivinicole: strategia aziendale, produzione, marketing, commerciale (export), amministrazione (controllo di gestione, finanza)”.

In che ambiti possono lavorare?
Oltre che nelle aziende del settore vitivinicolo, le competenze acquisite nel corso, sono spendibili in tutte le aziende della filiera agroalimentare”. 

Sono previste attività sul campo?
Sono previste circa 30 visite aziendali con lezioni tematiche e wine tasting con il management delle aziende stesse. Inoltre è prevista la partecipazione al Vinitaly, con affiancamento all’interno degli stand aziendali e, a conclusione del corso, 4 mesi di stage in azienda”.

 

Scheda Master
Direttore: Professore Sebastiano Torcivia
Coordinatore scientifico: Prof. Sebastiano Torcivia
Sede del corso: Università degli studi di Palermo – Dipartimento SEAS – viale delle Scienze, edificio 13, 90128 Palermo
Numero di iscritti: min 10 – max 16
Durata: 1 anno
Lingua: Italiano/Inglese
Stage: 4 mesi
Presentazione delle domande: entro 11 febbraio 2019
Costo: € 1.600,00 (pagabile in due tranche – € 1.000,00 all’immatricolazione – € 600,00 al 30 aprile 2019)
Borse di studio: Premi di studio/borse di ricerca finanziate da aziende partner, che verranno assegnate alla fine del corso per progetti meritevoli concordate con le stesse aziende.